Ханна Кальдас и Сергей Колтовской выиграли Aphrodite Games.

7 июня на Кипре в Лимасоле состоялся престижный турнир Aphrodite Games, организованный Фондом развития инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион». Десятичасовой кроссфит-марафон с элементами силового экстрима, собравший звездный состав атлетов как в женской, так и в мужской части, стал для Фонда «Гераклион» первыми международными соревнованиями подобного масштаба и прошел с очевидным успехом.

62 атлета из 12 стран двух континентов стали участниками пляжной битвы из пяти разнообразных комплексов под палящим солнцем. Упорная борьба до позднего вечера на песчаном берегу Средиземного моря принесла мощный заряд позитива и атлетам, и многочисленным зрителям!


Игры Афродиты, вышедшей, согласно легенде, из пучины, просто не могли пройти без морского задания.

Именно плавание в открытой воде на короткой дистанции стало основой первого соревновательного комплекса, задавшего общее настроение турниру. Очевидным фаворитом у женщин была рекордсменка США и мира по плаванию на нескольких дистанциях в категории «мастер» Ханна Кальдас, которая легко подтвердила свой статус. Американка была настолько быстрее своих соперниц, что ее результат позволил бы ей быть в тройке у мужчин. Тем временем лучшими пловцами среди мужчин оказались местные атлеты - Панайотис Кристодулидис и Аггелос Паппас.

«Здесь очень здорово, - призналась бельгийка Кармен Босманс. – Этот турнир не похож на другие. Конечно, задания совсем не такие, как обычно, но мне это нравится! Я уже однажды соревновалась на пляже, и могу сказать, что такая обстановка мне по душе!»

Обсохнув после моря, участникам предстояло попробовать себя в роли стронгменов из силового экстрима.

Перенос типичных для этой дисциплины снарядов стал для кроссфитеров настоящим испытанием. Быстрее остальных с тяжестями справилась серебряный призер Олимпиады, капитан команды CrossFit GERAKLION Оксана Сливенко. Несмотря на наличие таких сильных спортсменок, как шведка Эмили Смидинг, бельгийка Кармен Босманс и гречанка Марианна Цурцек, уже после второго комплекса у женщин сформировалась тройка очевидных претенденток на победу: помимо Кальдас и Сливенко в отрыв ушла исландка Сара Сигмундсдоттир.

У мужчин отрыв трио будущих призеров произошел после третьего задания, которое представляло собой типичный кроссфитерский комплекс, проходивший на специальном пентагоне. И вновь среди лучших оказались представители России и Исландии: Сергей Колтовской, Арнар Сигурдссон, а также швейцарец Лукас Эсслингер были сильнее других в подъеме по канату, рывке, выходах силой на кольца (подтягиваниях для женщин) и отжиманиях в стойке на руках.

У женщин после этого же комплекса тройка фаворитов вполне могла сократиться до двойки: Ханна Кальдас не только показала не самый высокий результат, но и травмировала ногу. «Похоже, что я сломала мизинец – он фиолетового цвета и сильно болит, - сказала она. - Даже просто идти по песку очень тяжело. После соревнований поеду в больницу. Но сейчас я не собираюсь сдаваться. Приму участие в двух финальных комплексах. Надеюсь, все будет в порядке».

Два финальных задания прошли после непродолжительной развлекательной программы – уже в темное время суток, когда жара сошла на нет. Четвертый комплекс, инструктаж к которому провел знаменитый местный силач Клинт Дарден, вновь предлагал кроссфитерам попробовать себя в роли стронгменов. На этот раз задание состояло из становой тяги с груженой машиной, подъема бревна с плеч над головой и восхождения по лестнице с утяжелителем. Оксана Сливенко, до этого вплотную подобравшаяся к конкуренткам, вполне могла вырваться на первую позицию, но из-за неудачного стечения обстоятельств не по своей вине оказалась позади Кальдас и Сигмундсдоттир.

В итоге к последнему заданию (подъем на грудь с плинтов и максимальное количество фронтальных приседаний за минуту), которое как нельзя лучше подходило лучшему российскому кроссфитеру, Оксана подошла фактически без шансов на первое место и в конце концов осталась лишь третьей. Победителем же стала представительница родоначальников кроссфита Ханна Кальдас, закрепившая свой успех первым местом в последнем задании.

«Думаю, моей победе способствовал тот факт, что я три года жила в пустыне, так что солнцем и жарой меня не удивишь, - отметила Кальдас. - Конечно я счастлива, что моя авантюра с поездкой на Кипр оправдалась. Я летела 27 часов по маршруту Сакраменто-Лос-Анджелес-Нью-Йорк-Москва-Ларнака. Раньше никогда не принимала участия в турнирах за пределами Северной и Южной Америки, но теперь совершенно точно буду готова приехать сюда в следующем году!»

Триумфатором среди мужчин, к удивлению многих, стал россиянин Сергей Колтовской. Швейцарец Лукас Эсслингер, занявший шестое место на недавних Региональных Играх в Дании и считавшийся, пожалуй, главным фаворитом Aphrodite Games, в двух последних комплексах умудрился растерять солидное преимущество.

Чем не преминул воспользоваться россиянин, первенствовавший в обоих финальных заданиях.

«Что дальше? 15 июня еду в Стамбул, 20-21-го выступаю в Париже, - рассказал Сергей Колтовской.

- Начинаю постепенно набираться международного опыта. Игры Афродиты были для меня первыми в этом плане.

К счастью, получилось здорово, хотя изначально всё было против меня: проблемы с получением паспорта и визы, не отпускали с работы, опоздал на аэроэкспресс. В общем, всё на нервах. Но, видимо, чем жестче для меня созданы условия, тем лучше я выступаю. Жизнь проверяет на прочность. А сам турнир мне очень понравился!»

Что касается команды CrossFit GERAKLION, то средний уровень подготовки атлетов оказался на высоте:

Оксана Сливенко подтвердила свою принадлежность к элите европейского кроссфита, Иван Сурин занял первое место среди «мастеров», Александр Надеждин продемонстрировал стабильность, а Анна Казьмина и в особенности Алексей Барымов, для которых это был международный дебют, показали не только конкурентоспособность, но и перспективность.

«Все получилось так, как мы планировали, - подвел итог президент Фонда «Гераклион» Сергей Ерёмин.

- Я, безусловно, доволен организацией, проведением и зрелищностью мероприятия. Это было мощное яркое запоминающееся соревнование в нестандартном формате, когда на площадке присутствовало достаточно много специально изготовленного оборудования, в том числе для силового экстрима, но при этом мы не отступили от кроссфит-подхода. Очевидно, что атлеты остались довольны. И, судя по их реакции, они готовы приехать на Кипр и в следующем году. Игры Афродиты будут продолжаться и станут постоянно действующим соревнованием в календарном графике европейского и мирового кроссфита. В целом, начало освоения кипрской площадки, где мы будем развивать российский кроссфит в международном формате, успешно состоялось! Будем продолжать работать и добиваться еще больших успехов!».


ГлавнаяОткрытие летней веранды BUDDHA BAR Moscow.