«ФАРФОРОВЫЕ СНЫ» СТАСА НАМИНА

1 октября 2015 года на главной московской площадке Императорского фарфорового завода на Кутузовском, 17 открылась выставка «Фарфоровые сны» — совместный проект ИФЗ и авторов работ, созданных по эскизам музыканта и художника Стаса Намина и его сына, молодого художника Артема Микояна.


Стас Намин – личность многогранная. В России и мире он давно уже известен не только как музыкант, композитор, первооткрыватель «звезд» и продюсер новаторских проектов. Он также является основателем и художественным руководителем Московского театра музыки и драмы и почетным членом Академии художеств России; его живопись, графика и фотографии экспонируются в Государственном Русском музее и других отечественных и зарубежных музеях и галереях. В последние годы Намин занимается образовательными и благотворительными проектами и личным творчеством: изобразительным искусством и фотографией, экспериментами в симфонической и этнической музыке, постановкой новых спектаклей в своем театре, созданием серии документальных фильмов и другими творческими проектами.



Артем Микоян, молодой художник и кинематографист, родился в Нью-Йорке в 1993 году, занимается живописью с ранних лет, закончил Нью-Йоркский университет, факультет Tisch School of the Arts. Его живописные работы маслом были представлены на ярмарке современного искусства «Арт-Москва». Работает в разных жанрах: абстракция, предметная живопись, и техниках: масло, пастель, графика, гобелен. Его работы выставлялись в Государственном Русском музее, в музеях и галереях в России и за рубежом, а также вошли в каталог «Абстракция в России. XX век» – он стал самым юным автором, представленным в этом издании.



На презентации «Фарфоровых снов» Стас Намин представил несколько расписанных вручную супрематических чайных сервизов, созданных по эскизу выдающегося российского и советского художника-авангардиста Казимира Малевича. Роспись посвящена авангардной опере 1913 года «Победа над Солнцем» (костюмы и сценография Малевича), реконструированной театром Стаса Намина совместно с Государственным Русским музеем. Среди экспонатов также были представлены: набор из шести предметов «Ангел золотой», с которого началось сотрудничество Намина с Императорским заводом; серия из четырех чайных сервизов и чайных пар с платком «Времена года» – «Зима», «Весна», «Лето», «Осень»; и чайный сервиз «Кремль», эскизы для которого были созданы Наминым в советской стилистике пятидесятых годов ХХ века. Для сервиза «Кремль» автор выбрал форму «Гербовая» середины XIX века, восстановленную на ИФЗ по музейному образцу в 1996 году.



К столетию геноцида армянского народа 1915 года Стас Намин создал эскизы к набору «Ангел-хранитель» – на основе «Ангела золотого» с добавлением традиционных армянских символов.


Артем Микоян представил декоративную тарелку «Знаки зодиака». Рисунок, используемый в декоре этого изделия, он сделал еще в десятилетнем возрасте, и в 2005 году на его основе Государственный Русский музей выпустил календарь. Другая композиция Артема – «Цветные сны», победитель всероссийского архитектурного конкурса для Олимпийского парка в Сочи – стала основой чайного сервиза, выпущенного ИФЗ.



Гостями презентации стали известный российский кинорежиссер, учитель Намина на Высших курсах режиссеров и сценаристов Александр Митта, Посол Кубы в России Эмилио Лосада Гарсиа – недавно с успехом прошла выставка художественных работ Намина в Гаване, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, академик РАМН Баграт Алекян и другие известные культурные и общественные деятели столицы.


Серия арт-поэтических вечеров ЛИТАРТ.