Премьера нового альбома «Лен» певицы Варвара состоится 25 сентября.

Музыкальную стилистику и концепцию предстоящего альбома можно обозначить, как выдержанный, этнический фолк с элементами баллад и романсов. Композиции пластинки олицетворяют красоту и незыблемость традиций качественной русской музыки с внушительной историей и присущим славянским размахом. Каждая песня по-своему уникальна, но в тоже время является частью единой философской мысли.

«Мы регулярно ездим на гастроли, и между концертами стараемся посещать самые отдаленные деревушки. «Лен» мы собирали по крупицам на протяжении нескольких лет. Это был очень тяжелый и кропотливый труд. Уверена, что новый альбом придется по вкусу не только нашим поклонникам, но и широкому кругу слушателей» - делится своими впечатлениями Варвара.



Треклист пластинки будет включать в себя как редкие старинные песнопения XVII века, так и всем известные народные композиции. Главными этно-шлягерами нового диска станут композиции «Гулял Ванька», русская народная «Ой при лужку при лужке», цыганская баллада «Солнышко», романтичная «Ивушки», «Ой ты степь широкая» и другие песни. Особое место в новой пластинке займет «Скандинавская зима», которая была подарена Варваре поэтом и композитором Натальей Славиной еще в 2009 году.

Композиция «Гулял Ванька» - редчайшая находка одной из деревень Тульской губернии. Её по достоинству можно назвать флагманом нового альбома, которая уже успела полюбится публике своей позитивной энергией, динамичным и в тоже время нестандартным строем, а также звучанием разнообразных инструментов. Именно эта песня стала визитной карточкой акустического блока в её музыкальном спектакле «Истоки», премьера которого состоялась в Малом театре.

«Сказание о Варваре» - песня, возраст которой достигает более трехсот лет. Она была спета этно-диве девяностолетней Ольгой Трушиной в Кардымовской районе Смоленской области, которая в юности была профессиональной певицей. Композиция включает в себя древний этнический распев и положенное на него старинное песнопение о молодой девушке.

Бонус треком нового альбома станет композиция «Порушка» записанная совместно с исполнительницей народных песен Мариной Девятовой.

Артистка признается, что коллекционировала не только композиции и стихи, но и инструменты на которых они были записаны. Так, на студии использовались звуки полюбившегося Варваре тульского рожка, древнерусской колюки и шотландской волынки, перуанского кахона и словацкой гайды, армянского дудука, подаренного Варваре композитором Майклом Найтом, алтайского варгана, всевозможных перкуссий, гитары и других музыкальных артефактов, возраст которых достигает не одну сотню лет.

Саундпродюсированием и аранжировками большинства композиций занимался Артемий Воробьев - мультиинструменталист, участник фестиваля «Спасская башня» и «Славянский базар», основатель первого в России Оркестра Волынщиков Москвы, с которым Варвара сотрудничает уже больше пяти лет.


Лена Ленина носит куртку из волка.