Презентация интерактивной книги Камиллы Лысенко «В маленькой комнате» в клубе «Высоцкий» при Театре на Таганке.

15 марта при поддержке Московского продюсерского центра Департамента культуры пройдет презентация первой в России интерактивной книги поэзии «В маленькой комнате». Мероприятие начнется в 19.30 в московском клубе «Высоцкий» при Театре на Таганке. «В маленькой комнате» - книга двадцатидвухлетнего поэта Камиллы Лысенко. Это современная поэзия, поданная в необычной, полуцифровой форме. Суть книги – дать возможность читателю погостить в черепной коробке автора. На первый взгляд, в ней нет даже иллюстраций– просто стихи, даже без комментариев поэта. Но книга продолжается за пределами страниц: к некоторым стихотворениям есть ссылки на сторонний ресурс. Там находится продолжение стихотворений,которое может быть в любом формате:видео, аудио, уникальных текстовых материалов, иллюстраций и т.д. Кроме того, автор предлагает читателям самим выбрать обложку из четырех вариантов,созданных талантливыми художниками из разных городов России. «В маленькой комнате» - едва ли не единственная книга, которая получила такую огромную звездную поддержку. Свои отзывы к ней написали: Андрей Макаревич, Наргиз Закирова, Дакота, Олег Рой, Олег Шишкин, Яшка Казанова, Владимир Вишневский, Евгений Маргулис, Андрей Максимов, Родион Газманов, Сергей Мазаев, Надежда Новосадович, Денис Драгунский. Ни одна книга молодого автора никогда не получала столько комментариев от знаменитостей. Это можно назвать новым словом в современной поэзии.


Камилла Лысенко – молодой популярный сетевой поэт, выступающий на различных площадках России. Победитель и номинант нескольких литературных премий и конкурсов, режиссер арт-проектов«ШахИМат» и «Слово за слово», член молодежной редакции «Литературной газеты». Камилла представляет новое поэтическое направление «медиатеатр», поэтому ее выступления всегда построены как маленький яркий поэтический спектакль.


На презентацию приглашены все звезды, написавшие отзывы, а также Олег Газманов и Алиса Гребенщикова.


Отзывы о книге Камиллы Лысенко «В маленькой комнате»

(сохранена авторская орфография и пунктуация рецензентов)


1.​ Наргиз Закирова, певица


"Совсем скоро выходит книга экстраординарной и безумно проницательной поэтессы и писательницы, Камиллы Лысенко, "В маленькой комнате".
Я была удостоена честью ознакомиться с этим материалом до выхода книги в свет. Сразу хочу сказать, что это абсолютно моя тема! И я безумно счастлива, что живу в одно время с такими замечательными и близкими мне по духу людьми как Камилла! Я настоятельно рекомендую прочитать эту книгу, которая невольно увлечет вас в необычайное путешествие познания себя, взгляда на мир с иного ракурса. Я уверенна, что каждый из вас, мои добрые друзья, сумеет найти частичку себя в этом завораживающем вуаяже, под названием "В маленькой комнате".
В добрый путь Камилла!
PEACE"

                                           


2.​Андрей Макаревич, музыкант, певец, поэт, композитор, художник, продюсер, телеведущий, лидер и единственный бессменный участник рок-группы «Машина времени»


«Если бы мне дали почитать эти стихи и предложили представить себе - кто автор? - я бы ошибся на сто процентов. Ибо меньше всего они у меня вызывают образ молодой красивой девушки. А она как раз их и написала. С моей точки зрения это необъяснимо. И это здорово».


3.​ Яшка Казанова, писательница и поэтесса


"Все постоянно что-то пишут: смски, статусы в фэйсбуке, комментарии на чужие статусы вконтакте, просто стихи, наконец. Пишут и пишут, пишут больше, чем говорят, и уж тем более - чем разговаривают. Разговаривать понемножку отвыкают, устают от разговоров, ведь разговоры - это диалог, а слушать собеседника - труд. Разговаривать - значит, в каком-то смысле, трудиться. И вот мы ленимся разговаривать. Мы пишем. Так проще.
Но не с этой книгой. Эта книга старается разговаривать с тем, кто ее читает. А уж каким получится разговор - дело интимное, касающееся только этой книги и ее читателя. Но искренней беседа будет безусловно" .


4.​ Владимир Вишневский, известный российский поэт


«Стоит поддержать Камиллу Лысенко в ее поэтических исканиях. Она стремится – и создает свой мир, где кому-то наверняка окажется интересно... еще и не согласиться, поспорить с поэтом. Которому хочется пожелать просто Удачи. Раз уж хватает чести и безумия заниматься всем этим – начиная с себя – в ХХ1 веке...»


5.​ Андрей Максимов, российский писатель, драматург, телеведущий, театральный режиссер - (предисловие к книге)


«Шел плохой спектакль: артисты громко кричали, думая, что они играют комедию. Про такие сценические произведения Станиславский гениально сказал: открылся занавес, и артисты начали врать…

Спектакль был настолько скучен, что я спрятался от него в телефон: зашел в «Фейсбук». Мне писала незнакомая девушка Камилла Лысенко.

Я сразу наткнулся на строчку: «Когда черти злы, они посылают к людям».

Чтение стихов неизвестной Камиллы оказалось гораздо интересней пьесы, которая, нелепо смеясь, умирала на сцене.

Полицай, внеси в протокол: виновен.
Признаю, хоть и сердце мое не чисто.
В этой сказке не обошлось без крови:
Я по крови был сочинен артистом.

Я понял, что, разорвав социальные сети, ко мне пришел поэт.

Лучше всего о том, как отличить хорошие стихи от многих сказал Андрей Вознесенский: «Стихи не пишутся – случаются».

Стихи Камиллы Лысенко вот именно – случаются. Они не пишутся по социальным поводам, не претендуют на то, что откроют читателю глаза на что-нибудь. Они вообще ни на что не претендуют – они просто случаются. Как случается, не претендуя ни на что дождь или снег, и делают другой нашу жизнь.

Потому что если - вечером, в полдень, утром
Я вижу твой нетронутый силуэт,
Любые стихи становятся Камасутрой.
И Тинто Брассом — сам несчастный поэт.

Я написал Камилле письмо. Из ее ответа выяснялось, что ей 22 года, что она пишет сценарии, живет поэзией, и мечтает создать поэтический спектакль.

Стихи Камиллы Лысенко – это монолог современной, не до конца, конечно, мне понятной, но очень интересной современной девушки. Монолог абсолютно искренний и мастерски написанный.

Искренность и мастерство формы – для меня это как раз то, что отличает хорошего поэта от многих. Я очень надеюсь, что и в будущем форма в ее стихах не станет довлеть над сутью, а будет нам ее раскрывать.

Интонация ее стихов современна. Их гармония в постоянных разрывах строк, чувств, ситуаций…

Это гармония нашего времени. Другой нет.

Я очень советую всем запомнить имя Камиллы Лысенко.

Во всяком случае, я буду искать ее теперь не только в социальных сетях».


6.​ Сергей Мазаев, музыкант, певец, автор песен, актёр, солист группы «Моральный кодекс».

«Замечательные стихи...порой пронзительные до отчаяния…сильно».

7.​ Евгений Маргулис, рок-музыкант, гитарист, вокалист, автор песен. Участник группы «Машина Времени».

«Молодая,непростая,

Ты сейчас одна такая,

Жги с удвоенною Силой,

Несравненная Камилла!»


8.​ Олег Шишкин, российский писатель, драматург, журналист, телеведущий


«К Камилле

В век, когда чувства перестают что-то значить – писать стихи героизм. Открывать собственное я – выставлять его на показ и просто говорить откровенно о личным – это много стоит. Камилла поэт чувственный, и более того яркий, взрывной, имеющий силу любить. Читая ее стихи, я покорялся ими, и всякий раз ловил себя на мысли, что она превращает поэтическую строку в рельеф. Это так выпукло и ощущается физически, что из слов образуется монумент яркой драме любви. Мне нравятся дерзкие смелости, широкие и одновременно интимные пассажи. Поэзия Камиллы говорит со всеми одаренными чувством. Она так заразительна, что каждое новое стихотворение гипнотизирует тебя как магический шар медиума, погружающий в чудесный мир распахнутого сердца. Листайте страницы, читайте эти строки, вспоминайте их погодя - за ними встает силуэт настоящего поэта».


9.​ Родион Газманов, российский певец и предприниматель


«Красиво, смело, размашисто. Ваши стихи живые и трепетные. Когда их читаешь, голос звучащий в голове, несколько раз меняет интонацию, переходя с вкрадчивого шепота на крик и обратно. У меня появилась еще одна настольная книга».

                                          

10.​ Надежда Новосадович, поэт, композитор, исполнитель авторской музыки.


В современном мире стало как-то неактуально растрачивать себя на эмоциональную составляющую. Миром правят деньги, коррупция и культ успешности. Даже взрывающиеся тут и там бутоны революций увядают, так и не успев распуститься, под палящими лучами славы своих садовников. Культура подменяется интертейментом, языки ветшают и обесцениваются. Стремление к духовному росту теперь, по сути, тяготеет, скорее, к спортивному азарту. На фоне всего этого человек, которому вверено владение пером, выглядит неуместно и трогательно нелепо. Быть может, именно потому книга Камиллы Лысенко может стать спасательным кругом для тех, кому важно Слово, как знак свыше. Не по-женски жесткая строфа, знакомые, но неожиданно поданные символы и скрупулезное препарирование мельчайших деталей заставляют читателя вчитываться в не приторную Поэзу и вслушиваться в себя, живо отзывающегося на повествование автора. Далекая от строгих канонических форм поэзия Лысенко звучит как вызов обыденности, пылящимся скелетам прошлых мифических любовных побед и лживому любованию своим таким же лживым счастьем. Эдакая камера абскура, простая и неотвратимая, отражающая суть вещей и явлений неделикатно точно. Обоюдоострое перо автора не стремится стать карающим мечом морали и высоких принципов. У него другая наивысшая задача - вскрывать душевные нарывы, оставляя тугие, воспаленные шрамы. Смелые мысли вписанные в оригинальный ритмический рисунок, вовлекают в сакральный танец с собственным я. Однозначно взрослая поэзия.


11.​ Денис Драгунский, российский филолог, политолог, писатель, журналист и драматург


«В стихах Камиллы Лысенко счастливо сплетаются два корня поэзии – страсть и умение. Она отлично владеет русским стихом во всех его достижениях – и традиционных, и самых современных. Но вместе с тем она отпускает на волю свои эмоции, свои яркие и мощные чувства. Ее стихи горячи и искусны одновременно; стремление же сделать поэтическое творчество интерактивным расширяет сферу поэзии как культурного организма».


12.​ Дакота, вокалистка рок группы «Monroe», автор песен популярных исполнителей


«Сумасшедшая поэтесса Камилла ваша. Не укладывается в голове, почему её до сих пор не знает вся страна. После каждого предложения такое послевкусие, что ходишь с её строчками в голове весь день, как с жвачкой в волосах. Дерзкая, мощная, живая...»



13.​ Олег Рой, российский писатель


«Мир фантазий и грез.

Наша обыденная жизнь забирает у нас все время. Скорость, суета, некогда оглянуться назад, постоять, подумать. Мы не даем себе право отдыхать. Как заведенные машинки в вечном ожидании, что вот-вот пружинка, где-то там внутри нас, лопнет. Мир фантазий и грез в стихах Камиллы – как райский островок, манит и не отпускает из своих объятий.
Спасибо Вам, что в этом суетном мире есть ваше творчество, ваши стихи и неудержимое желание дарить людям радость.
Ваш, Олег Рой».


XXIII Олдтаймер-Галерея: «Моторы Победы», «Подарки вождям» и «Золотой фонд» технической культуры XIX