Юбилейный XV фестиваль «Триумф джаза» в Москве.

Российский джазовый фестиваль «Триумф джаза» в пятнадцатый раз собирает в Москве звезд мировой и отечественной джазовой сцены, чтобы отметить свой юбилей!
Основатель и вдохновитель «Триумфа» Игорь Бутман в своей деятельности не терпит сослагательных наклонений, и если за что-то берется, то делает «на века». Так, в 2000 году, был заложен первый камень, пожалуй, самого крупного и успешного российского джазового события мирового масштаба. В 2000 году “Триумф” стал чем-то большим, чем просто сенсацией, он стал настоящим культурным явлением. За славную историю фестиваля искушенная московская и петербуржская публика смогла увидеть то, о чем не могла и мечтать на протяжении десятилетий – перед меломанами предстали легенды мировой джазовой сцены, объединившие поколения и культуры: Элвин Джонс, Гэри Бертон, Джо Ловано, Маккой Тайнер, Майк Стерн, Билли Кобэм, Джой ДиФранческо, Ахмад Джамал, Рэнди Бреккер, Тутс Тилеманс, Джино Ванелли, Ли Кониц, Take6, Ленни Уайт, Рой Хэйнз, Дэйв Холланд и многие другие музыканты, по праву представляющие джаз планетарного масштаба. Вряд ли будет преувеличением сказать, что именно с этого момента Москва встала в один ряд с джазовыми столицами мира, а фестиваль «Триумф джаза» стал ее визитной карточкой. Рождение подобного события стало колоссальным импульсом для развития джазовой культуры в России, и родители, приводившие своих детей на концерты фестиваля, теперь смотрят на них со сцены: за 15 лет существования «Триумфа» в России выросло новое, молодое, потрясающее поколение. Доказательством этого тезиса станет не только концертная программа юбилейного фестиваля, составленная не просто из приглашенных американских звезд, но и молодых талантов России, но также и первый детский “Триумф Джаза”, который пройдёт в Москве в рамках основного фестиваля. Но обо всём – по порядку.

Хедлайнерами юбилейного «Триумфа джаза» станут пятикратный обладатель «Грэмми», автор музыки к культовым фильмам Спайка Ли и многим другим шедеврам американского кинематографа, трубач Теренс Блэнчард и его новейшая группа “E-collective”, а также двенадцатикратные номинанты и двукратные обладатели премии «Грэмми», легендарный коллектив с более чем тридцатилетней историей «YellowJackets». Россию представят молодые джазмены, уже доказавшие свое мастерство на ведущих международных джазовых форумах: Lebedev/Revnyuk Project – совместное детище выпускника Беркли, обладателя множества престижных премий, включая Billboard Awards, Евгения Лебедева и одного из наиболее востребованных басистов страны - Антона Ревнюка, при участии струнного квартета Московской консерватории. Помимо этого публике будут представлены проект солистки группы Херби Хэнкока, американской вокалистки Лизы Хенри и пауэрджазового трио барабанщика Олега Бутмана, а также интересная коллаборация звезды телепроекта «Голос», эстонской певицы Софии Рубиной и одного из наиболее концептуальных российских саксофонистов Николая Моисеенко и его группы «Horsepower». А постоянные резиденты фестиваля - Игорь Бутман и его знаменитый Московский джазовый оркестр – выступят на закрытии фестиваля со специальной новой программой.

В 2015 году в рамках “взрослого” “Триумфа Джаза” 17 февраля в Москве пройдёт первый детский фестиваль “Триумф Джаза”, на который съедутся со всей России талантливые дети-победители джазовых конкурсов, будущие звезды российской и зарубежной джазовой сцены.

Юбилейный XV фестиваль «Триумф джаза», сохраняя традиции, продолжает нести заложенные в основу культурные ценности, подчеркивая важность сохранения опыта предыдущих поколений и необходимость гармоничного развития нынешнего, лишний раз доказывая своим содержанием, что в искусстве нет места границам и идеологии, а свои долголетием – что, как и пятнадцать лет назад, является актуальной и незаменимой частью российской культуры.


Лена Ленина уже месяц загорает.