Финал конкурса «Традиции московской семьи - 2014»

Александр Олешко - финал конкурса

7 ноября Департамент социальной защиты населения города Москвы и Агентство социальных программ «Точка Опоры» провели финалОбщегородского конкурса «Традиции московской семьи - 2014». Мероприятие состоялось в рамках международного Форума-выставки «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста».


Цель конкурса – на примере дружных и счастливых семей помочь сохранить традиции,которые передаются из поколения в поколение, объединяют семьи,сохраняют связь между детьми и родителями, внуками и представителями старшего поколения,помогают каждому члену семьи чувствовать единение, поддержку и уверенность в завтрашнем дне. Крепкая семья сильна своими традициями.


По словам Ольги Грачевой, Первого заместителя руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы, устойчивость общества напрямую можно обеспечить только за счет устойчивости самой маленькой общественной ячейки — семьи. Красная нить Конкурса — это когда человек не один, он живет в семье, где он любит свое окружение, а это окружение любит его. И сейчас мы видим семьи с совершенно уникальными талантами и традициями.

Впервые конкурс прошел в 2013 г.В этом году в нем приняли участие более 150 семей из различных административных округов столицы, которые прошли отборочные туры в виде выставок работ,творческих и спортивных поединков по пяти категориям: «Сценическое искусство», «Коллекционирование»,«Изобразительное искусство и фотография», «Моделирование, пошив одежды,рукоделие», «Активный образ жизни». В финал конкурса вышли 15 семей. Они приняли участие в соревновании, чтобы определить лучших из лучших в своей категории. Каждую категорию представляли звездные наставники: Варвара, Марк Тишман, Алексей Гоман, Илона Броневицкая и Александра Гайдук. Вел мероприятие Александр Олешко.

Участники познакомили зрителей со своими семейными традициями, продемонстрировали красочные творческие номера. Семья Фадеевых поставила сказку про Лису, Волка, Кота и Медведя, которые удят рыбку на пруду. Кононовы поразили зал игрой на скрипке, виолончели и треугольнике, а Катковские — спели и зачитали стихи собственного сочинения. Семья Васильевых из Юго-Восточного административного округа устроила на сцене настоящее представление. Заранее подготовили декорации — деревенский домик, будто бы из настоящих брусьев, костюмы, картуз для балалаечника с красным маком. И спели про свою семью песню, которую сами же и написали. В представлении приняли участие представители трех поколений. Все члены их семьи занимаются живописью, музыкой и любят выступать на сцене.

Тишман и семья

«Наша семья очень большая, поэтому мы очень счастливые люди, — рассказывает старшая дочь Надежда Свиржевская. — Каждый праздник мы собираемся в доме за огромным столом, вместе смеемся, обсуждаем важное и неважное – у нас вообще принято делиться с родными всем. Наша семейная традиция– спонтанно устраивать торжества, чтобы порадовать друг друга или ободрить в трудные моменты. Чем больше семейных праздников, тем больше поводов для радости,а чем больше радости, тем дружнее семья».


Как подчеркнула Председатель жюри конкурса,уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева: «Правительство Москвы и Департамент социальной защиты населения города уделяют большое внимание поддержке самых лучших традиций московских семей. Каждая из семей-финалистов конкурса «Традиции московской семьи» — уникальная находка для нашего города, пример для подражания. Это необыкновенно талантливые и активные люди, которые излучают радость и готовы дарить ее окружающим, готовы делиться этой радостью. А нам, зрителям, остается только учиться у них, как построить дружную и счастливую семью».


Победителями конкурса стали:

  • В категории «Сценическое искусство» - семья Васильевых – (ЮВАО).
  • В категории «Коллекционирование» - семья Егоровых (ЗелАО).
  • В категории «Изобразительное искусство и фотография» - семья Черенковых (ЮВАО).
  • В категории «Моделирование, пошив одежды, рукоделие» - семья Мошаровых (ЮЗАО).
  • В категории «Активный образ жизни» - семья Алдобаевых (САО).



    Татьяна Навка украсила первую благотворительную елку в "Азбуке Вкуса"